Yes. It’s Friday!
Und zum Abschluss der Woche noch fix ein spannendes Thema: Stille Mitleser auf Facebook.
Ich treibe mich ja dort schon allein wegen meiner Fanpage Bines Thermi-Welt ziemlich viel herum und vermute einmal, unsere stillen Leser sind wohl die größte Gruppe auf dieser wirklich sehr interesssanten Social Media Plattform.
Wie ist er denn so drauf, der gemeine stille Mitleser?
Er ist, wie der Name unschwer erkennen lässt, überwiegend still. Kommentiert selten oder nie. Er hat nicht den Drang sich überall öffentlich einbringen zu müssen. Was ja auch grundsätzlich nicht unklug ist, woll? Aber eines ist so sicher, wie das Amen in der Kirche: Stille Mitleser haben sehr wohl ihre eigene Meinung und denken sich IMMER ihren Teil!
In einigen Gruppen praktiziere ich das genauso. Ich finde es wahnsinnig interessant, was da alles so abgeht. Oft ist es mir auch einfach zu anstrengend mitzukommentieren, weil ich kein Bock habe, mich auseinander zu setzen. Nicht, weil ich keine Argumente hätte, sondern mehr, weil ich niemanden bekehren mag. Und, im Umkehrschluss, auch nicht bekehrt werden möchte.
Bei sachlichen, und den eigenen Radius erweiternden Diskussionen auf gleicher Augenhöhe, bin ich immer vorne mit dabei. In dem Moment, in dem mich aber jemand mit überheblichen Worten missionieren möchte, bin ich nicht mehr gesprächsbereit. Diskussion beendet. Aber mit dieser Haltung stehe ich sicherlich nicht allein auf weiter Flur, oder?
Heute morgen erst las ich die Überschrift eines Posts in der Frank Rosin Gruppe, eine Dame hatte Frikadellen mit einer Tütensuppe zubereitet. Oh mein Gott, eine TÜTENSUPPE!
Eigentlich weiß ja schon jeder, welche Gefahr man läuft einen solchen Post, ausgerechnet in dieser doch manchmal etwas elitär rüber kommenden Gruppe zu bringen. Ich schätze mal, dass Frank Rosin diese Entwicklung nicht so super findet. Gut, Fertigsuppen mag er definitiv auch nicht, aber sonst scheint er menschlich knorke zu sein.
Datt ist für mich ein einfacher Junge aussm Pott und ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass es ihm gefällt, wenn Kommentatoren sich über ihre Mitmenschen erheben. Leider hat man keine Gelegenheit sich hier Gewißheit zu verschaffen. Aber, ich will einfach dran glauben.
Ach, es sind dann ja auch eher vereinzelte Hobbyköche, die von ihren Kochkünsten so überzeugt sind, dass sie, wenn sie keine Versicherungsfachleute geworden wären, tausendprozentig als Sternekoch geglänzt hätten. Da macht es dann echt Sinn, stille Mitleserin zu sein, alles andere wäre schlecht!
Ich lese also weiter und sage so zu Ralf:” Huiii, bin gerade in der Rosin-Gruppe, da ist ein Mädel aber echt mutig und postet Zwiebelsuppe von Knorr, sogar MIT FOTO. Bin sehr positiv überrascht, dass die arme Frau nicht direkt gesteinigt wurde…”
Im weiteren Verlauf las man erstmal nur eigene Meinungen wie beispielsweise “Oh nö, ich mag keine Tüten” oder “Probieren geht über studieren”. Sehr löblich, man kann auch seine Überzeugung kommentieren, ohne jemandem zu Nahe zu treten und ihn zu verletzen. Kurz bevor ich fast den Glauben an die Menschheit wiedergewonnen hätte, kam es dann, wie es kommen mußte. Ich erspare Euch an dieser Stelle den Rest. Ihr wißt alle, was ich meine…
Ach, es wäre ja auch zu schön gewesen in diesem Zusammenhang mal eine durchgehend respektvolle Kommunikation zu lesen. Naja, vielleicht brauchts noch ein paar Jahrzehnte. Ich, für meinen Teil, bleibe optimistisch und esse auch in Zukunft mal ‘ne Tütensuppe, wenn ich krank und zu schlapp bin um den Thermi zu bedienen.
Die Fertigsuppe mit Geschmacksverstärker Kinners, gibts bei mir heute nicht. Stattdessen ein wirklich extrem leckeres Gericht. Zitronen Spaghetti mit Garnelen, guckt mal:
Wirklich ein Traum und eine echte Empfehlung vielleicht für Sonntag? Das Wetter soll ja super werden und da kommt ein wunderbar leichtes Sommergericht vielleicht gerade richtig. Bei uns gehts hoffentlich mit dem Rad zur Cranger Kirmes und dann jibbet per Backfischrutsche den besten Backfisch mit Knofisauce vonne Welt!!!
Schönes Weekend zusammen, Hasen und jetzt, bin ich auch wieder still!
Eure Bine
Rezept: Zitronen Spaghetti