Die Vergangenheit holt einen, von Zeit zu Zeit, doch immer mal wieder ein, oder?
Hallo zusammen! 🙋♀️
Da stöbere ich doch letztes Wochenende in meinem uralten Schulkochbuch herum und es fällt mir plötzlich ein voll gekritzelter Zettel auf den Boden.
Und zack – da war es wieder!
Das Gesicht meiner Klassenlehrerin! Frau Dünschede. Präsent wie vor vierzig Jahren, die Gute! 😅
Ich muss zugeben, von mir persönlich, im zartpubertären Alter von vierzehn Jahren, nicht wirklich heiß und fettig geliebt. Mehr so das Gegenteil, wenn Ihr versteht, was ich meine. 🙈
Die Dame war eine sehr strenge, fordernde und wirklich äußerst konsequente Person. Vor allen Dingen im Umgang mit mir! Da hat sie, so lasst Euch versichern, jedes erdenkliche Register ziehen müssen. Zwangsläufig. 😬
Keine Ahnung, warum sie sich zwei Jahre lang so sehr um mich und meine Lernfortschritte bemüht hat…
Ob sie 1980 vielleicht schon hellseherische Fähigkeiten besaß und gesehen hat, dass es irgendwann einen Thermomix TM21 geben wird, der mich schlussendlich so flasht, dass in Folge noch eine begeisterte Foodbloggerin aus mir wird?
Oder ob sie diese Küchenmaschine vielleicht als Teufelswerk für völlig Untalentierte deklariert hätte? 🙃
Man weiß ett nich, man weiß nur, dass meine gestrenge Ernährungslehre-Lehrerin sich an mir übelst die Zähne ausgebissen hat und leider auch an ihre persönlichen Grenzen gekommen ist. 😪
Ach, die Arme! Wenn ich könnte, wie ich wollte, würde ich gern heute noch Abbitte leisten. 👩❤️💋👩
Wie dem auch sei, Schnee von gestern, zu meiner wieder aufgefundenen Kritzelei:
Frau Dünschede neigte dazu ihre Schülerinnen ab und an auch mal mit einem privaten Rezept zu versorgen. So als eine Art Give-away für Interessierte.
Wenn ich dann mal anwesend war, kam es durchaus auch vor, dass ich etwas mitgeschrieben habe. Wie bei dieser Kartoffelsuppe. Puh, da muss ich echt einen guten Tag gehabt haben. 🥳
Oje, wie verpeilt man so als Jugendliche sein konnte. Verrückt.
By the way: Sind hier gar ausschließlich strebsame ehemalige Schüler anwesend, die früher generell zum wahren Vorbild getaugt hätten?
😱😱😱
Also bei mir ging das erst ein paar Niederlagen später los, so nach dem Motto:
“Wer nicht hören will, muss fühlen!”
Na Kinners, manches muss man eben selbst erleben, um zur Einsicht zu gelangen. Gibt zwar öfter mal ne blutige Nase und der Kopf ist etwas angedötscht vom regelmäßig vor die Wand laufen, aber nü, wenn ett watt nützt am Ende…
😬🤣🤣🤣
Das Grundrezept hab ich nun auf den Thermomix umgeschrieben und, nach meinem Gutdünken, für unseren Geschmack perfektioniert.
Vor allen Dingen das geräucherte Paprikapulver und das Hickory Rauchsalz passte perfekt zur Suppe! Fanden wir jedenfalls.
Dicke Empfehlung von Bines Thermi-Welt! 👍
Kartoffelsuppe á la Frau Dünschede
Zutaten:
1 Bund Petersilie
1 große Gemüsezwiebel
2 TL Paprikapulver (ich habe geräuchertes genommen)
20 g Sonnenblumenöl
200 g Möhren
100 g Sellerie
750 g Kartoffeln
1, 5 TL Salz
0, 5 TL Pfeffer
750 g Wasser
2 -3 EL selbstgemachte gekörnte Brühe
130 g Porree
6 -7 Schinkenwürstchen
1 TL Hickory Rauchsalz
Zubereitung:
1. Zuerst kümmern wir uns um die Petersilie. Waschen und in den Mixtopf geben. Nun 3 Sekunden / Stufe 6 mixen. Petersilie in ein separates Gefäß geben.
2. Nun die Gemüsezwiebel schälen und vierteln. Im Mixtopf 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. An dieser Stelle Öl und Paprikapulver zugeben und 2 Minuten / Varoma/ Stufe 1 glasig dünsten.
3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln, Möhren und den Sellerie schälen/waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Zu den gedünsteten Zwiebeln geben.
4. Mit Brühe auffüllen, Salz und Pfeffer zugeben und 25 Minuten / 100 Grad /Linkslauf / Stufe 1 schön köcheln lassen. Wenn es zu stark kochen sollte, die Hitze etwas reduzieren.
5. Porree in feinere Scheiben und die Würstchen in dickere Scheiben schneiden. Nach Ablauf der Zeit beide Zutaten in die Suppe geben und noch weitere 10 Minuten / 100 Grad/ Linkslauf / Stufe 1 weiter köcheln lassen.
6. Mit dem Hickory Rauchsalz, evtl. noch mit dem geräucherten Paprikapulver final abschmecken. Petersilie zufügen – fertig.
😋😋😋
Lasst es Euch schmecken. Das Wetter ist ja perfekt für das Süppchen!
Tüskes, Eure Bine