20231213 135718

Huch, da bin ich schon wieder! 🙈

Hallo zusammen.

Sollte jemand das Hühnersüppchen von gestern nachkochen wollen und noch Huhn übrig haben, lege ich euch mein schnelles Hühnerfrikassee ans Herz.

Die Brühe vom Süppchen war bei mir leider schon komplett verteilt, daher keine Grundlage mehr vorrätig.

Geht aber auch zur Not ohne diese. Auch wenn jeder Profikoch hier akute Schnappatmung bekäme. Mir egal – uns hat es geschmeckt. 😬

Also. Flott eine Mehlschwitze hergestellt. Glas und Dosen geöffnet, alles rein – fertig.

😆😆😆

Bines Ruckizucki-Hühnerfrikassee

Zutaten:

40 g Butter
30 g Mehl
1 schwacher TL Salz
etwas schwarzer Pfeffer
1 mittelgroße Dose Erbsen und Möhren
1 Glas geschnittene Champignons
1 Glas Spargel
Saft einer halben Zitrone
1 EL selbstgemachte gekörnte Brühe
1 guter Schuss Weißwein
Fleisch vom Suppenhuhn
Petersilie

1. Vorbereitung: Erbsen und Möhren, Champignons und Spargel abschütten, Flüssigkeit auffangen. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Zur Seite stellen.

2. Nun die Butter bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen. Geschmolzene Butter mit dem Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis eine cremige und glatte Masse entsteht.

3. Dann etwas Milch in mehreren Etappen zugeben und weiter schnell verrühren damit keine Klümpchen entstehen. Etwas von der aufgefangenen Flüssigkeit in die Mehlschwitze geben.

4. Wenn die Schwitze schön sämig ist mit Salz, Pfeffer, Zitrone, gekörnter Brühe und dem Weißwein würzen. An dieser Stelle parallel den Reis in Salzwasser kochen.

5. Erbsen und Möhren, Champignons, Spargelstücke und das Suppenhuhnfleisch dazugeben und bei mittlerer Stufe erhitzen. Mit dem Reis und Petersilie servieren. Ein Gedicht.

Kaum Arbeit, aber richtig lecker!

😋😋😋

Wer etwas mehr Zeit hat, der möge Hähnchenschenkel mit etwas Gemüse und Gewürzen auskochen. Gemüse-Bouquet reinlegen. Schwupps, super Grundlage fürs Frikassee. 😇

Schöne Woche, woll?

Tüskes, Eure Bine