Yes, Weekend! Tschaka!
Kennt Ihr das? Ihr habt Euch einen ausgeklügelten Tagesplan wunderbar zurecht gewurschelt und schwupps kommt was dazwischen und es muss improvisiert werden. Plan im Eimer und die neue Anforderung wird dazwischen geschoben. Den Müttern unter uns wird das wahnsinnig bekannt vorkommen, gell?
Dieses Erlebnis hatte ich gestern. Im positivsten aller Sinne. Die liebe Marlies erzählt in den Kommentaren des Schmandtorten-Beitrages, dass sie einen Mohnkuchen im Backofen hat. Watt? Mohnkuchen? Seit Wochen habe ich im Hinterkopf, dass ich noch eine Tüte Backmohn im Schrank liegen habe, die unbedingt verwertet werden muss. Zutaten gecheckt, alles da, sogar noch eine Dose Birnen. Perfekt! Das muss jetzt Fügung gewesen sein. Und unerklärbaren Phänomenen muss man einfach folgen, gell?
Netterweise hat Marlies uns sogar ihr eigenkreiertes Rezept zur Verfügung gestellt, ich werde es im Anschluss in die Kommentare posten. Man weiß ja nie, ob nicht noch jemand hiervon inspiriert unbedingt heute Mohnpuddingkuchen backen muss, ne?
Mein Statement zum Kuchen? Megalecker, durch die Birnen bekommt er eine schöne fruchtige Note, ist keinesfalls zu süß. So muss ein Mohnkuchen schmecken. Danke Marlies. Und hier, für alle, das Rezept:
Marlies Rezept Puddingmohnkuchen mit Birnen
Zutaten:
800ml Milch
150 Zucker
2 P. Vanille Puddingpulver
100 Butter
225 Mehl
1 Ei 1.D Birnen
1 P. backfertigen Mohn
200 Schmand
Zubereitung Belag:
600 ml Milch mit 75 gr Zucker aufkochen
2P. Vanille Pudding in 200ml Milch aufgelöst hinein geben
aufkochen- mit Folie abdecken und abkühlen lassen
Mürbeteigboden:
100 Butter
225 Mehl
75 Zucker
1 Ei
in den Thermi geben
3 Minuten Knetstufe in Folie geben + 30 Minuten kühl stellen
Den Backofen auf 175° Ober- Unterhitze vorheizen
Eine Springform (26cm) mit dem Mürbeteig auskleiden (etwas Rand sollte auch sein)
Birnen in Spalten schneiden und den Boden damit belegen
In die Puddingmasse den Fertigmohn und 200 Schmand einrühren und alles auf die Birnen geben.
Nun noch den Kuchen etwa 1 Std backen, er sollte bestenfalls 24 Stunden ruhen, damit er sich „setzen“ kann.
(Den Pudding kann man auch im Thermi herstellen – hatte leider keine Speisestärke also mussten die Tütchen herhalten)
Eure Bine