Mädels, einer meiner persönlichen Beweggründe in Bayern Urlaub zu machen, ist folgender:

Ich liebe die bayrischen frischen Brez‘n!

Dieses unfassbar gute Laugengebäck, welches gern mal zum Mass Bier gereicht wird, ist ein fester Bestandteil der bayrischen Brotzeitkultur. Insbesondere wird sie gerne zur Weißwurst gegessen Aber auch zum Leberkäse oder Obazda sind die Bretzen schon lange eine unverzichtbare Beilage in dieser Region. Das wissen wir alle. 😉

Übrigens gibt’s die Weischwoscht in Bayern nur bis 12.00 Uhr zu verkosten. Auf dem Viktualienmarkt in München sah ich aber tatsächlich einen Stand, der damit warb, auch nach Mittag diese Würste im kulinarischen Repertoire zu haben.

Kluger Schachzug. Den Touris schmecken sie auch Nachmittags, woll?

Wieso gibts die eigentlich nur bis zum Mittag, weiß das vielleicht jemand hier? Ich möchte bitteschön meine aktuelle Bildungslücke schließen! Freiwillige vor, woll?

Oh Mann, solch riesigen Brezen wie auf diesem wunderschönen Markt, hab ich noch nie gesehen. Leider hab ich davon kein Foto für Euch. Aber dafür andere beeindruckende Bilder. Die Brez’n waren echt so groß wie die Hornfüße von Elefanten. Ganz ährlisch, ich übertreib kein Stück. 😅

Und wie das Laugengebäck belegt werden kann, Kinners! Ein Traum, guckt mal. Vielleicht auch für uns Nicht-Bayern eine kleine Anregung, was? Sieht das lecker aus, oder sieht das lecker aus, Mädels? 

Also meine Lieblings-Brez’n brauchen eigentlich keinerlei Schnickschnack. Ohne Füllung. Ohne Käse. Ohne Speck. Ohne alles. Pur. Einfach nur mit Salz. Mehr braucht doch ein Urlauberherz nicht. Gut, probieren tät ich die anderen jetzt auch, woll? Man ist ja nicht zum Spaß in Oberbayern, gell?

Übrigens, der Legende nach tauchte am 11. Februar 1839 der Bäcker Anton Nepomuk Pfannenbrenner im königlichen Kaffeehaus von Johann Eilles in München die Brezelteiglinge aus Versehen nicht in Zuckerwasser, sondern in eine Putzlauge für die Bleche. Das Ergebnis war am Ende dann so fantastisch, dass am gleichen Morgen der Königlich-Württembergische Gesandte Wilhelm Eugen von Ursingen nachweislich die ersten Brezel kaufen konnte.

Nur, dass Ihr es mal gehört habt, woll? Bines Thermi-Welt ist echt verdammt lehrreich, woll? Tragt es gerne in die Welt, wenn es Euch gefällt, ne? 

So.  Nach dieser ellenlangen Vorgeschichte muss ich Euch noch einen erzählen. Unser Ausflug auffm Wang, Ihr erinnert Euch? Das Video vor ein paar Tagen, da wo der Ralf und die Bine in der Seilbahn einen kleinen Zwischenfall erlebten und megacool blieben. 😅

Stellt Euch vor: Wir sitzen zwei Stündchen vorher hoch droben auffm Berg in einer gemütlichen Gaststätte. Ein lecker gezapftes Helles vor uns und schauen in die Speisekarte. Geilomat. Die haben hier Weischwürschtel und Brez’n. MEINE Lieblingsbretzen! Mönsch, die hatten wir ja noch gar nicht in unserem Urlaub. Endlich. Hammer. Haben. Essen. Sofort.

Der Kellner nimmt in Windeseile die Bestellung auf. Zweimal Weischwürschtel mit Brez’n. Mann, wie ich mich freue!!! Endlich die Gelegenheit diese göttlichen verknoteten Backstücke zu kosten. Und dann noch mit dieser außergewöhnlichen Kulisse vom Panoramaberg Wank aus mit Blick auf das Esterberg-, Ammer-, Karwendel- und Wettersteingebirge. Hinunter schauend auf Garmisch-Partenkirchen und ins Loisachtal. Herrlich. Die Würstl bräucht ich gar nicht zwingend dazu. Nur das Gebäck und ich bin schon der glücklichste Mensch vonne ganzen Welt…

Der Kellner kommt, stellt uns unsere Bestellung auf den Tisch und sagt, als wenn es völlig ohne Bedeutung wäre: „So, Enk Weischwürschtl. Heut’ nur mit Semmeln, Bretz’n san aus. Aaber dös macht Enk ja wohl nix…“

Sagts, und eh ich überhaupt was einwenden kann, verschwindet der gute Mann wieder in die Küche.

Padauz. Wie jetzt?  Das macht nix? Kein Laugengebäck? Genau deswegen habe ich mir doch die Wurscht bestellt! Manno. 🙁 Hätte man jetzt schon vorher mal dezent drauf hinweisen können, dass nur noch Semmeln statt Laugengebäck da sind, oder?

Mönsch, wir sind doch TOURIS!!! Die sind da nicht so flexibel, woll? 😅

Naja, wohl sein, dann…dann zuzeln wir die Wurscht ohne Brez’n und besorgen uns anderswo welche, der Urlaub ist ja noch lang…😅

Eure Bine

Diese Rezept, wird definitiv in den nächsten Wochen ausprobiert: Laugenbrezel von der Thermomix Rezeptwelt

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