Tagchen zusammen!
Diese Kohlrouladen sind ganz besondere Ausfertigungen, Ihr Lieben!
Warum?
Unter heftigen Schmerzen auf den Tisch gebracht Leute! 😅
Ach, ich erzähls Euch, aber bitte nur kein Mitleid, ja? Soviel Dusseligkeit muss wirklich bestraft werden. 🙈
Also. Die Kohlrouladen schmorten bereits zwei Stunden im heißen Backofen. Ich nehme die Goldstücke mit Handschuhen aus dem Ofen, um die Soße zu finalisieren. Alles gut bis dahin. Dann brauchte ich Platz auf dem Herd…
…ohne weiteres Nachdenken fasse ich die Griffe des Schmortopfes an…mit BEIDEN Händen…aaautsch…
😬😬😬
Nach zwei Stunden kühlen und einer Ladung Fenistil ließ der Schmerz dann doch langsam nach, Kinners, aber für diese genialen Kohlrouladen hat sich jegliche Mühe und auch die Verbrennungen an sechs Fingern voll gelohnt! Hab ja noch vier gesunde…😬
Bisken Schwund is ja immer, woll? Nur die Harten kommen in den Garten, oder?
😆😆😆
Hier sind sie. Absolut empfehlenswert. Kleiner Tipp?
Mit bloßen Händen Schmortopfgriffe anfassen, ist nix gut. Bitte nicht nachmachen, woll? 🤪
Bines Kohlrouladen
Zutaten:
1 Weißkohl, mittelgroß
(1Tl Salz, 1 TL Kümmel)
800 g Hackfleisch halb/halb
1 Gemüsezwiebel
1Ei
2 TL Hackfleischgewürzsalz
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Paprika edelsüß
2-3 EL Paniermehl
(oder 1 eingeweichtes Brötchen)
Für die Soße:
3 EL Albaöl oder Sonnenblumenöl
1/2 Gemüsezwiebel
2 EL Tomatenmark
1 Liter Restwasser vom blanchierten Kohl
3 EL selbstgemachte gekörnte Brühe
2 Prisen Zucker
1 EL Speisestärke
1 guter Schuss Sahne
Zubereitung:
1. Weißkohl unter kaltem Wasser abbrausen und in einen großen Topf legen. Mit Wasser bedecken, Salz und Kümmel zugeben. Ungefähr 4 Minuten blanchieren.
2. Danach den Kohlkopf mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und den Garvorgang mit kaltem Wasser stoppen. Einen guten Liter des Kohlwassers auffangen.
3. Nun schneiden wir den Strunk heraus und nehmen vorsichtig zwölf Blätter vom Kopf. Die dicken Blattrippen flach schneiden, sodass sie später gut gewickelt werden können. Je zwei Blätter übereinander legen und das Küchengarn mit Schere bereit legen.
4. Jetzt geht’s an die Füllung. Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Eine halbe Gemüsezwiebel in feine Würfel schneiden und zufügen. Jetzt das Ei, Hackfleischgewürzsalz, Salz, Pfeffer, Senf, Paprika und das Paniermehl zugeben. Alles gut verkneten und sechs Bällchen formen.
5. Hackfleischbällchen in die Kohlblätter legen und mit dem Kohl zu kleinen Päckchen mit dem vorbereiteteten Küchengarn schnüren. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
6. Nun das Öl in einer großen Schmorpfanne auf dem Herd erhitzen. Kohlrouladen von jeder Seite etwa 5 Minuten schön anbraten. Sobald sie schön braun sind, auf einem Teller zwischenparken.
7. Jetzt in den Bratensatz die zweite Hälfte der in Würfel geschnittenen Gemüsezwiebel geben. Glasig schwitzen lassen, dann das Tomatenmark dazu und mit anrösten. Gekörnte Brühe zum aufgefangenen Kohlwasser geben und den Bratensatz mit einem guten Schuss Brühe ablöschen. Aufkochen lassen.
Das ganze zweimal wiederholen bis das die Brühe komplett verbraucht ist. Ein letztes Mal aufkochen lassen, Zucker zugeben, eventuell noch nachwürzen und dann die Rouladen in die Soße legen.
8. Schmortopf in den vorgeheizten Backofen stellen und die Rouladen 2,5 Stunden (ohne Deckel) schmoren lassen. Jede halbe Stunde die Kohlrouladen einmal drehen.
9. Nach 2 Stunden die Rouladen aus der Soße nehmen. Vorsichtig vom Garn befreien und zur Seite stellen. Speisestärke mit etwas Wasser verflüssigen und zum Sud geben. Eventuell noch etwas Wasser zugeben, je nachdem, wieviel Soße man möchte. Aufkochen lassen. Zum Schluß die Sahne zugeben, final abschmecken, die Rouladen wieder in die Soße legen und noch eine halbe Stunde zu Ende schmoren.
Lasst sie Euch schmecken. Besser gehts echt nicht mehr. Großes Indianer-Ehrenwort! 🙋♀️
Kurze Frage noch zum Schluss: Habt Ihr Euch auch schon einmal in der Küche doll verletzt? Geschnitten, verbrannt oder was anderes?
Ich hoffe, ich hab hier noch ein paar Leidensgenossen und bin nicht allein so döspaddelig…
😬😆😆😆
Bis gleich…
Eure Bine